Cozinha básica

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Eu sempre gostei de cozinhar, sempre mesmo. Lembro que desde muito pequena eu fazia lá minhas misturas de alimentos, mesmo que fossem só frutas e biscoitos (bom, era o que eu podia pegar..rs). Nunca estudei o assunto, nunca li nenhum livro. O que sei a respeito de técnicas aprendi no MasterChef. O caso é que o que eu amo mesmo é o processo de cozinhar, as combinações, os temperos.

Cozinha – Para ler ouvindo “Sítio do Pica Pau Amarelo” do Gilberto Gil, de der. Se não, só lê

Quando ainda morava com minha mãe eu não conseguia lapidar muito isso, afinal, a cozinha é dela, e as regras também. Depois que casei fui me aprofundando em algumas coisas, descobrindo outras, desde formas de cocção até novos ingredientes. Aí fui percebendo que precisava urgente de utensílios que na cozinha da minha mãe não existiam e eu também não havia comprado.

Fui comprando algumas coisas. Obviamente existem outras que eu quero demais, mas ainda não tenho. Por isso não vou falar deles, porque não testei sua utilidade prática. Então elaborei uma lista dos itens básicos de uma cozinha funcional. Não sou chef, então vou reformular. Itens básicos de uma cozinha funcional amadora. Acrescento ainda que não vou falar sobre os itens em geral da cozinha como copos, pratos, porta alimentos. O foco é utensílios para cozinhar. Outro ponto, sou péssima em doces, e também não tenho nenhuma vontade de aprender. Então, provavelmente as doceiras vão ficar bravas porque faltaram utensílios mais específicos.

Apresentadas as minhas limitações, lá vai:

  • Uma boa faca do chef: O segredo da faca sempre vai ser a afiação, mas tenha em mente que existem facas mais resistentes a esse processo e outras menos. Claro que você não vai precisar gastar uma fortuna, mas não seja mão de vaca.

  • Jogo de facas: Sim, são coisas diferentes. No jogo até pode poupar um pouco, mas certifique-se que contenha uma faca de legumes, uma de serra e uma de pão.

  • Fouet: Aqui só devo acrescentar que comprar um de plástico é uma péssima ideia.

  • Bowls: Quanto mais, melhor. Mas três de cada tamanho (pequeno, médio e grande) já ajudam demais no dia a dia.

  • Tábua de cortes: Eu sou apaixonada pelas de vidro, acho mais higiênicas, mas nada vai substituir a qualidade de uma boa tábua de madeira, daquelas grandes e altas. Se puder, tenha duas, independente do material.

  • Frigideiras: Basicamente você precisa de três (uma pequena, uma média e uma grande). Você pode achar frescura, mas não é. Você vai perceber que o tamanho influencia diretamente na forma como o calor se distribui na panela, e isso é muito importante na busca do ponto das proteínas. Outra dica é: fuja do vidro, panela de vidro é uma das maiores mentiras da humanidade. Alumínio também não é muito bom, mas se for o jeito, é o jeito. Agora, se quiser e puder gastar um pouco mais: fundo triplo.

  • Panelas: As dicas de materiais das frigideiras se aplicam aqui também. E a quantidade é variável. Mas para não passar aperto: duas ou três caçarolas de tamanhos diferentes, duas ou três de cabo longo de tamanhos diferentes, e uma leiteira.

  • Mixer: De preferência aos que tem o acessório para processar alimentos. Dessa forma você terá um coringa. Coringa de verdade. É uma mão na roda incrível, que eu não sei como vivi tanto tempo sem.

Menos importantes, mas valem a pena:

  • Pilão: É muito bom, principalmente para quem gosta de usar temperos frescos.

  • Ralador: Parece bobo, mas é um belo amigo e facilitador.

  • Mandoline: Pelo amor de Deus, tome cuidado, ele costuma ser meio violento, mas quando ele não te decepa, costuma ajudar muito e fazer cortes excelentes.

  • Peneira: Tente ter mais de uma com espessuras diferentes.

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